L’olio dei Colli Euganei ora ha una tutela in più

La legge “Mongiello Scarpa” permette di riconoscere il vero prodotto italiano Nel Padovano imbottigliati 250.000 litri di extravergine di oliva, 600 le imprese
Di Nicola Cesaro

ARQUA’ PETRARCA. Produttori e associazioni esultano per l’approvazione della legge Mongiello-Scarpa, la cosiddetta “salva olio Made in Italy”, che il 18 dicembre scorso ha ricevuto il definitivo via libera dalla Commissione Agricoltura della Camera. L’entusiasmo è alto soprattutto in casa Coldiretti Padova: «Un bellissimo regalo di Natale per i consumatori che amano il vero olio extravergine d´oliva e per le centinaia di olivicoltori dei Colli Euganei che finalmente vedranno tutelato il proprio lavoro. Anche l´olio nuovo made in Padova avrà la tutela nei confronti della concorrenza sleale e fraudolenta».

Grazie alla nuova legge sarà possibile riconoscere gli oli extravergini di origine estera spacciati come italiani o gli oli extravergini venduti come tali, ma che hanno subito illecitamente processi di raffinazione e deodorazione. La legge, su invito di Coldiretti Padova, era stata appoggiata anche dai senatori e deputati padovani. L’impatto per il commercio dell’olio padovano sarà notevole, se è vero che questo settore è in continua crescita. Gli ettari coltivati sono più di 400, le piante quasi 150 mila e la produzione media annua si attesta sui 2.300 quintali che permettono di ricavare 250 mila litri d´olio d´oliva. Le imprese agricole impegnate in questo settore sono almeno 600, tutte fortemente orientate alla qualità e alla tutela dell´ambiente e del territorio. La vocazione olivicola si sente in particolare ad Arquà Petrarca, dove è concentrato il 30% delle coltivazioni. Seguono Baone con un quinto della produzione, Cinto con il 16% e Galzignano con il 10%. In provincia sono poi attivi tre frantoi: lo storico Frantoio di Valnogaredo, il “Colli del Poeta” di Arquà e il “Cornoleda” di Cinto. La produzione lorda vendibile è sui 3,5 milioni di euro, senza contare l´indotto (vivaismo, frantoi, aziende di imbottigliamento, rivenditori) che fa salire il fatturato e garantisce posti di lavoro. La quotazione media al dettaglio dell´olio extravergine dei Colli Euganei è di 13-14 euro al litro, a fronte di un costo di produzione in campo che oscilla fra i 9 e 10 euro al litro, esclusi i costi della manodopera. Facile capire come un olio a 3 euro al litro sia ben lontano dal canone qualitativo di quello prodotto sui Colli.

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