A Cittadella il primo dolce all’alga azzurra

CITTADELLA. Si chiama Tex Coco, ed è il primo dolce in Europa realizzato con l'alga azzurra, meglio conosciuta come spirulina. A idearlo sono stati i fratelli Nicola e Davide Trentin, che con la...

CITTADELLA. Si chiama Tex Coco, ed è il primo dolce in Europa realizzato con l'alga azzurra, meglio conosciuta come spirulina. A idearlo sono stati i fratelli Nicola e Davide Trentin, che con la mamma Carolina Toniolo gestiscono il panificio-pasticceria “Delizie del Grano” di Cittadella. «Dalla prossima settimana, i cittadellesi potranno gustarlo», annunciano. «Per realizzarlo abbiamo utilizzato lievito madre, zucchero, farina, yogurt di soia, carote e limoni canditi, oltre alla spirulina: Tex Coco è il lago messicano, l'unico salato in centro Messico, dove è stata scoperta».

Per fare l'impasto, i panettieri cittadellesi non hanno utilizzato uova, burro o latticini: «È quindi adatto alle persone intolleranti al lattosio. In commercio esistono biscotti, cracker, pasta alla spirulina, ma il dolce mancava all'appello», continuano. «L'alga azzurra che noi abbiamo utilizzato è prodotta da un'azienda padovana, l'unica in Europa. La differenza con quella americana? Il segreto sta nell'essicazione: mentre nel paese di origine viene essiccata a 90 gradi, in Italia la temperatura non supera mai i 60 gradi. La bassa temperatura consente di preservare le sostanze nutritive contenute al suo interno, come il 70% di proteine, il fosforo, il ferro e i minerali. La spirulina, inoltre, è ricca di antiossidanti, vero toccasana per la pelle».

La Tex Coco è stata realizzata nel corso di "Lieviti amici": «Una due giorni a Cittadella dedicata ai prodotti di alta qualità, che ha visto la partecipazione di una decina di aziende provenienti da tutta Italia».

I fratelli Trentin da anni hanno sposato la filosofia «del mangiare sano. Cerchiamo di trovare alimenti sostitutivi a quelli tradizionali, per rendere i nostri prodotti più digeribili, ma gustosi». ©RIPRODUZIONE RISERVATA

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