“Mangia come parli”, a Salzano il vocabolario del cibo

Con un’anteprima dedicata al cibo, apre domenica alle 18 alla Trattoria La Botteghetta di Salzano la nuova edizione di “Paesaggio con uomini”, rassegna che attraversa tutto il territorio.
Cinzia Scaffidi (direttrice del Centro Studi di Slow Food, responsabile delle Relazioni Internazionali dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e, dal 2004, parte del gruppo di coordinatori del meeting Terra Madre) presenterà il libro “Mangia come parli. Come è cambiato il vocabolario del cibo”, con la partecipazione di Marta e Diego Dalla Via che a loro volta presenteranno il reading “Il regno dei funghi, la cuoca o l’affettatrice”. Sono poliedrici e grotteschi racconti che parlano di cibo. Si parte da “Il regno dei funghi”, tratto dallo spettacolo “Piccolo mondo alpino” per arrivare a “La cuoca” tratto dallo spettacolo “La cinghiala di Jesolo”.
Cosa intendevano i nostri nonni quando, a proposito di cibo, dicevano “naturale”, “pulito”, “sicuro”? E cosa intendiamo noi oggi, dopo 50 anni di mercato, industria alimentare e comunicazione pubblicitaria? Scaffidi propone una rassegna di parole chiave nel discorso gastronomico che usiamo quotidianamente e che, spesso, si sono trasformate profondamente, fino a sfiorare i loro contrari. 100 parole suddivise in 100 schede di facile consultazione per conoscere la storia e l’attuale significato dei vocaboli legati al mondo del cibo.
Partecipare alla serata costa 5 euro; a seguire si può partecipare in trattoria alla cena in trattoria con l’autrice e gli artisti (costo 20 euro).
Prossimo appuntamento mercoledì 28 gennaio alle 21 al teatro Belvedere di Mirano con la Compagnia “Il Melarancio” e “Vaggio ad Aushwitz A/R”. Biglietto intero 12 euro, ridotto 10.
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