Dietro il bancone da un secolo
Ha festeggiato i 100 anni di attività la gastronomia Mogicato di Volparo Fondata dalla bisnonna, è sempre stata gestita dalla stessa famiglia

LEGNARO.
Non solo molti i negozi che possono vantare un secolo ininterrotto di attività, nelle mani della medesima famiglia. Una di queste rarità è la gastronomia-rosticceria Mogicato di Volparo. Nel 1911 Giulia Tessaro (nella foto), bisnonna dell'attuale titolare Diana Mogicato, aprì la bottega di «casoin». Rimasta vedova a 27 anni, e con un figlio piccolo, Giulia non si era data per vinta e aveva deciso di vendere alimentari, tabacchi e oggetti d'uso quotidiano. I vecchi raccontavano che andava a fare rifornimento a Piove, guidando un carro trainato da un cavallo bianco. «Mio nonno Luigi era poco più che bambino - racconta Diana - ma già dava una mano dietro al bancone aiutandosi con uno sgabello». Una volta cresciuto ha sposato Antonietta, con la quale ha gestito il negozio, tramandato poi al figlio Patrizio, ancora in attività insieme alla moglie Livia. Fra le due guerre la gente faceva la spesa con il libretto «dei conti» che venivano saldati una volta alla settimana o al mese. Nel 1945 il negozio venne bombardato e ricostruito. Nel 1992 l'apertura della rosticceria gastronomia ha segnato una nuova stagione e ha permesso di tagliare il traguardo dei 100 anni, festeggiato sabato. (n.s.)
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