Il miele al coriandolo conquista gli States
LOREGGIA. Successo negli Usa per il miele al coriandolo prodotto a Loreggia dall’apicoltura di Renato Piccolo: ha infatti ottenuto il terzo posto nella categoria “honey” al Sofi Awards 2017, il prestigioso riconoscimento che viene assegnato da 45 anni negli States dalla Speciality Food Association, potente organizzazione del commercio fondata nel 1952 e che rappresenta oltre 3.400 aziende dell’agroalimentare. Lo speciale miele loreggiano, che viene esportato da alcuni mesi anche negli States, ha scalzato centinaia di concorrenti e a fine giugno sarà protagonista a New York nella premiazione dei vincitori in un evento di richiamo internazionale. Una bella soddisfazione per l’apicoltore dell’Alta Padovana che con l’azienda di famiglia produce da decenni diverse varietà di miele di qualità. «È stata una bella sorpresa», dice Piccolo. «Il riconoscimento a un lavoro impegnativo che portiamo avanti da molto tempo senza fermarci di fronte alle difficoltà. È stato il mio importatore negli Stati Uniti a comunicarmi che il mio miele era stato selezionato e premiato. Non è molto che ci siamo aperti al mercato americano, anche perché la nostra è una produzione artigianale. È un risultato che ci incoraggia a proseguire e a migliorarci ancora». Piccolo produce moltissimi tipi di miele: tarassaco, acacia, castagno, girasole, agrumi, eucalipto, millefiori, melata e altri ancora. La specialità dell’azienda è quella di produrre miele monofloreale in una dozzina di varietà, sfruttando il nomadismo. Gli alveari vengono portati in “trasferta” dalla Calabria all’Alto Adige, inseguendo le fioriture stagionali e liberando gli sciami nelle aree maggiormente vocate. E un plauso per il riconoscimento è arrivato anche da Federico Miotto, presidente di Coldiretti Padova. (g.a.)
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