La Busa dei Briganti all’ex Anima

PADOVA. Il malto dei Colli Euganei arriva direttamente nei boccali di birra di Padova: sabato e domenica doppia festa di apertura in via Vicenza per la Busa dei Briganti, un nuovo pub «per chi ama gustare la birra artigianale e agricola», spiegano i titolari.
Il locale apre al posto dell’Anima, noto lounge bar che si è trasferito in via Longhin. Il via a pinte e danze sarà alle 18, e la Busa rimarrà aperta fino a notte inoltrata con la musica degli Ub Dolls e dei Moggies.
Ma chi sono i briganti euganei? «La birra arriverà a Padova dall’agri-birrificio Busa dei Briganti del piccolo borgo di Valnogaredo, frazione di 200 abitanti a Cinto Euganeo. Nell’800 i Colli divennero anche rifugio di molte bande di briganti: non tutti erano malviventi, spesso si trattava di contadini nullatenenti o anarchici che vedevano nel brigantaggio un modo per combattere un sistema oppressivo».
La filosofia del locale è presto detta: «Dal campo al boccale», ovvero produrre buona birra partendo da materie prime di qualità auto-prodotte. E tutta la filiera sarà seguita con cura, prima di finire al pub. Che punta a non essere il “solito” pub: «Avremo 10 spine e 2 pompe, e la birra agricola sarà spillata direttamente dai tank da 500 litri. Sarà possibile seguire corsi e workshop per conoscere e approfondire il mondo della produzione di birra». Per gli amanti della sperimentazione sarà a disposizione anche un impianto professionale da 50 litri, in cui ci si potrà autoprodurre la birra, seguiti ovviamente da un esperto. Non solo: «C’è un social-table con spina annessa dove si potrà scegliere la birra da bere, spillarla e berla quando e come volete». Non mancherà l’offerta culinaria: «Hamburger-gourmet, taglieri di salumi e formaggi artigianali, giardiniere, fritti e piatti a base di birra rigorosamente fatti in casa o da piccoli produttori locali».
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